حذر خطيب المسجد الأقصى المبارك الشيخ يوسف جمعة سلامة الأربعاء من استمرار الحفريات أسفل المسجد الأقصى المبارك ومحيطه.
وقال سلامة في بيان له وصل "صفا" نسخة عنه، إن الحفريات التي تقوم سلطات الاحتلال باتت تهدد معظم الأحياء والمباني في مدينة القدس والمسجد الأقصى بصفةٍ خاصة".
وأشار سلامة إلى أن سلطات الاحتلال تقوم بأعمال حفريات متواصلة أسفل منازل الجالية الإفريقية الملاصقة للمسجد الأقصى المبارك من الجهة الغربية التي يسكنها العشرات من أبناء الجالية، مع العلم أن الجالية الأفريقية قد استقرت في بيت المقدس في أواخر العهد التركي.
وندد سلامة بقيام أفراد من شرطة الاحتلال الإسرائيلي بمشاهدة أفلام إباحية في باحات المسجد الأقصى المبارك، مبينًا أن هذا العمل الإجرامي يمس بالمكانة الدينية للمجسد المبارك.
وبين أن هذه الإجراءات الإسرائيلية تتنافى مع الشرائع السماوية والقوانين الدولية الكفيلة بحرية العبادة، والتي تنص على ضرورة المحافظة على الأماكن المقدسة وعدم المساس بها.
كما ناشد أبناء الأمتين العربية والإسلامية ضرورة فضح هذه الجرائم في جميع وسائل الإعلام كي يعرف العالم كله ما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلي من اعتداءات طالت المقدسات.
وناشد الشيخ سلامة منظمة المؤتمر الإسلامي ولجنة القدس ورابطة العالم الإسلامي وجامعة الدول العربية بضرورة التحرك السريع والجاد لإنقاذ المسجد الأقصى المبارك، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية في المدينة المقدسة.
