أعلن مركز أبحاث الأراضي في مدينة جنين بالضفة الغربية عن نتائج الدراسة الأولى في الأراضي الفلسطينية والتي تم تنفيذها على مدى أكثر من عام ونصف والتي جاءت ضمن مشروع تطوير الأراضي.
وقال المركز: " إن الدراسة مُولت من مؤسسة التعاون الايطالي وبإشراف برنامج تطوير الأراضي في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي؛ ونفذت من قبل تحالف مكون من أهم ست مؤسسات أهلية عاملة في القطاع الزراعي في الأراضي الفلسطينية وبالتعاون مع وزارة الزراعة".
وهدفت الدراسة بحسب معديها إلى إنتاج بيانات مقروءة لكل من صناع القرار وراسمي السياسات في جميع القطاعات ذات العلاقة سواء كانت محلية أو دولية وإنتاج خرائط تصنيفية متخصصة حسب الحاجة ومعرفة حجم الاستثمار اللازم لهذه الغاية.
وشملت الدراسة منطقة تصل مساحتها إلى 2000 كم مربع وكان من أهم النتائج أن 467 كم مربع منها ملائمة للاستصلاح بزراعة الأشجار المثمرة بمستويات مختلفة تباينت من ملائم جدا 60 كم مربع وملائم 230 كم مربع و 177 كم قليلة الملاءمة.
وفي نهاية الدراسة تبين أن من أصل 2000 كم مربع استهدفت بالدراسة فان حوالي 467 قابلة للاستصلاح وأكثر من 800 كم مربع ملائمة للمراعي و حوالي 390 كم مربعا تصلح للغابات في الضفة الغربية.
