web site counter

ميتشل يدعو لمفاوضات لمدة عامين لا تشمل القدس

قال المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط جورج ميتشل إن المفاوضات بين "إسرائيل" والسلطة الفلسطينية يجب ألا تستغرق أكثر من عامين، على ألا تشمل مسألة القدس المحتلة.

 

وفي مقابلة في برنامج "تشارلي روز" لمحطة التلفزيون العامة الأمريكية مساء الخميس قال ميتشل:" إنه يعتزم العودة إلى المنطقة في الأيام القليلة المقبلة ويأمل في تحقيق تقدم في المسارات السياسية والأمنية والاقتصادية لعملية التسوية".

 

وأضاف "نعتقد أن المفاوضات يجب ألا تستمر أكثر من عامين بل ونعتقد أنها يمكن إتمامها أثناء تلك الفترة الزمنية، نأمل أن يتفق الطرفان، أنا شخصيا أعتقد أنها يمكن إتمامها في فترة زمنية أقصر".

 

ورأى ميتشل أن "مساراً إسرائيلياً سورياً يمكن أن يعمل بالتوازي مع مسار إسرائيلي فلسطيني".

 

وسُئِل عما إذا كانت التسوية التي يتوقعها خلال سنتين لا تشمل القدس، فأجاب "نعم"، وأضاف "إذا عدنا في الزمن ونظرنا إلى كامب ديفيد والجهود السابقة، سنرى أن الأكثر صعوبة بين مجموعة من المسائل الشديدة الصعوبة هي القدس".

 

وتابع "رأينا هو أنه لا بد من الدخول في مفاوضات والتعامل مع المسائل والتوصل إلى حل لكل القضايا ما عدا القدس التي ستكون مسألتها صعبة جداً وإنما ممكنة برأيي".

 

وأكدت مصادر فلسطينية أن ميتشل، سوف يصل قريبا للمنطقة في إطار جولة جديدة من التحركات الأمريكية لإحياء المفاوضات.

 

وشددت على أن هذه الزيارة قد لا تحمل جديداً، سيما أن المساعي الأمريكية تتجه نحو إعطاء المزيد من الضمانات للفلسطينيين من أجل حثهم على قبول استئناف المفاوضات، وإلزام الحكومة الإسرائيلية بوقف الاستيطان حتى لو بشكل مؤقت.

/ تعليق عبر الفيس بوك