web site counter

الأردن يطالب "إسرائيل" بإعادة لفائف البحر الميت

طالب وزير الدولة الأردني لشؤون الإعلام والاتصال نبيل الشريف "إسرائيل" بإعادة لفائف البحر الميت التي تعود ملكيتها للأردن والمعروضة حالياً في معرض "تورونتو" في كندا.

 

ونقلت صحيفة الغد الأردنية عن الشريف قوله: إن الحكومة الأردنية مستمرة في مطالبة "إسرائيل" بإعادة هذه اللفائف إلى مصدرها الأصلي لأحقيته بها، مؤكداً أن "إسرائيل" استولت على هذه اللفائف من متحف القدس الشرقية أثناء احتلالها للمدينة المقدسة عام 1967

 

وفي السياق ذاته، أعلن مصدر كندي رسمي في أوتاوا أمس أن الأردن طلب من كندا مصادرة لفائف البحر الميت المعروضة حالياً في "تورونتو" استنادا إلى معاهدة لاهاي الموقعة عام 1954 حول حماية الممتلكات الثقافية خلال النزاعات المسلحة والتي وقع عليها البلدان.

 

يذكر أن السلطة الفلسطينية كانت وجهت رسالة إلى رئيس الحكومة الكندية "ستيفن هاربر" في نيسان الماضي طالبته بالتدخل لإلغاء معرض "تورونتو" الخاص بهذه اللفائف التي أخذت من أرض فلسطينية محتلة.

 

يشار إلى أن لفائف البحر الميت عبارة عن مخطوطات تتناول المرحلة ما بين السنة العاشرة قبل الميلاد إلى السنة 68 ميلادية، وكان سكان من البدو عثروا على هذه اللفائف على شواطئ البحر الميت في وادي قمران آواخر أربعينيات القرن الماضي وهي تمثل قيمة تاريخية كبيرة وخصوصا للباحثين في الشؤون الدينية.  

/ تعليق عبر الفيس بوك