أكد رئيس الوزراء الفلسطيني في رام الله سلام فياض الثلاثاء أن حكومته ملتزمة بتنظيف السوق الفلسطينية من منتجات المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية.
وأضاف في كلمة ألقاها في افتتاح معرض الصناعات الغذائية الفلسطينية "غذاؤنا 2009" في مدينة أريحا شرق الضفة الغربية: "أهم ما يتعين علينا في هذه المرحلة وفي سبيل تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الفلسطيني هو تنظيف السوق الفلسطيني وبشكل نهائي وتام من منتجات المستوطنات".
وأضاف "هذا أمر نحن (الحكومة) ملتزمون به وهو يتطلب تعاونًا من الجميع وليس على المستوى الرسمي للسلطة الوطنية بل على كافة المستويات الرسمية والأهلية للقضاء على هذه الظاهرة وبشكل نهائي".
وتحدث فياض عن تحقيق نجاحات على صعيد مناهضة الاستيطان قائلا: "بدأت هذه الحملة تؤتي ثمارها، وكما تعلمون هنالك في بعض دول الاتحاد الأوروبي، ومنها بريطانيا التي بدأت بالفعل بوضع علامات فارقة على الصادرات من الضفة الغربية لتميز بين المنتج الفلسطيني ومنتجات المستوطنات".
وأوضح أنه لا يتحدث عن تصنيف المنتجات لتعريف المواطن الفلسطيني بأنه يستهلك بضائع منتجة في المستوطنات أو بضاعة فلسطينية، بل عن تنظيف تام للأسواق الفلسطينية من منتجات المستوطنات".
وقال: "إن الأبعاد السياسية لهذا واضحة تمامًا، وهذا سيحسن ويعزز القدرة التنافسية للقطاع الزراعي والقدرة التنافسية للاقتصاد الوطني على الساحة الداخلية".
