طالب مركز سواسية لحقوق الإنسان الثلاثاء الحكومة المصرية بضرورة وقف بناء الجدار الفولاذي فوراً والعمل على رفع الحصار المفروض على القطاع منذ أكثر من ثلاث سنوات.
وقال بيان للمركز وصلت "صفا" نسخة عنه الثلاثاء:"إن الحصار طال كل مناحي الحياة في المجتمع الفلسطيني إذ أن الاستمرار في بناء هذا الجدار يضاعف من معاناة سكان القطاع، ويشدد من الحصار المفروض عليهم".
وحذر المركز من حدوث كارثة صحية وبيئية ومائية يسببها بناء هذا الجدار الذي سيتم توصيله بمياه البحر وضخها في باطن الأرض على طول الحدود واختلاط هذه المياه المالحة بالمياه الجوفية الخاصة بالشرب.
ودعا مصر إلى اتخاذ موقف مشرف من قضية الحصار والعمل على فتح معبر رفح وتسهيل معيشة المواطنين الفلسطينيين.
وناشد المركز منظمات حقوق الإنسان والأحرار في العالم إلى تحمل مسئوليتها تجاه معاناة الشعب الفلسطيني المستمرة والضغط على الاحتلال لرفع الحصار بالتزامن مع ضرورة تحرك رسمي وشعبي جاد للأمتين العربية والإسلامية تجاه قطاع غزة والعمل على كسر هذا الحصار لإنقاذ أطفال القطاع من الموت اليومي الذي يتعرضون له جراء الحصار.
