web site counter

الديمقراطية تطالب حماس وفتح بتغيير جوهري في مواقفهما

طالب الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين حركتي فتح وحماس بتغيير جوهري في مواقفهما لتحقيق المصالحة واستعادة الوحدة الوطنية، عادَةً أن وثيقة الوفاق الوطني وبرنامجها السياسي كفيلة بتحقيق ذلك.

وانتقدت الجبهة في بيان وصل "صفا" نسخة عنه الاثنين استمرار الانقسام الداخلي الفلسطيني في ظل تواصل حكومة الاحتلال في ارتكاب جرائمها بحق الشعب الفلسطيني مع مرور الذكرى السنوية الأولى للحرب على غزة.
 
وأضافت "إن الذكرى السنوية الأولى للحرب تمر والاحتلال يواصل سياسة التهويد والاستيطان في الضفة الغربية والقدس، وتشديد الحصار على قطاع غزة بكافة أشكاله".
 
وأكدت أن مجابهة التحديات التي تواجه القضية الفلسطينية تتطلب الإسراع في إنهاء الانقسام الفلسطيني، والشروع بحوار وطني شامل ينهي تلك الحالة المأساوية، والاستناد إلى ما توصلت إليه الفصائل والقوى الفلسطينية في آذار/ مارس الماضي والورقة المصرية للمصالحة.
 
وطالبت الديمقراطية بتغيير المواقف الدولية وتطورها نحو محاكمة قادة الاحتلال على ارتكاب جرائم حرب غزة، والشروع بإعادة اعمار القطاع، داعية المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي بتوفير حماية دولية للشعب الفلسطيني من جرائم الاحتلال.
 
وحذرت من الانخداع بمواقف الحكومة الإسرائيلية اليمينية، بتجميد الاستيطان في الضفة الغربية دون القدس، لمدة عشرة أشهر، مع الإبقاء على استمرار المشاريع الاستيطانية قيد التنفيذ.
 
كما طالبت السلطة الفلسطينية بالتمسك بالموقف الذي أكده المجلس المركزي لمنظمة التحرير، بوقف المفاوضات مع الحكومة الإسرائيلية طالما لم يتوقف الاستيطان في الضفة الغربية والقدس الشرقية المحتلة عام 1967 بشكل كامل، وتحديد مرجعية المفاوضات ممثلة بقرارات الشرعية الدولية.
 
ودعت إلى التوجه لإجراء انتخابات لمؤسسات السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير، وفق مبدأ التمثيل النسبي الكامل لضمان المشاركة السياسية للكل الفلسطيني، والإسراع في تشكيل جبهة مقاومة مشتركة لمواجهة أي عدوان إسرائيلي .
 
 

/ تعليق عبر الفيس بوك