استنكرت مؤسسات حقوقية وأهلية الأحد تواصل مسلسل استهداف المؤسسات الأهلية العاملة في قطاع غزة، والذي كانت آخر حلقاته اقتحام مقر شبكة المنظمات الأهلية التي تضم في عضويتها 132 مؤسسة غير حكومية في وقت سابق من فجر اليوم.
وعبرت المؤسسات (مؤسسة الضمير، برنامج غزة للصحة النفسية، الهيئة المستقلة، مركز الميزان) في بيان وصل وكالة "صفا" عن استهجانها من استمرار اقتحام المؤسسات في قطاع غزة.
وقالت المؤسسات إن المعلومات المتوفرة تشير إلى أن مجهولين اقتحموا فجر اليوم مقري الشبكة ومؤسسة الإسكان التعاوني الدولية (CHF) الواقعين في بناية "أبو القمصان" بالقرب من برج الشفاء غرب مدينة غزة.
وأضافت أن موظفي الشبكة لاحظوا عبثاً في الملفات والأوراق واختفاء مبلغ من المال مقداره (2369) شيقل جديد، ولم يلحظ الموظفون أية مظاهر تشير إلى كسر في الأبواب أو النوافذ.
وأشارت إلى حدوث الأمر نفسه في مقر مؤسسة (CHF) حيث وجد باب المدخل الرئيس للمؤسسة مغلقاً وهو من الأبواب ذات الأقفال المدعمة والمؤمنة، وأن المقتحمين نجحوا في كسر وتحطيم إحدى خزنتين موجودتين إلا أنهم لم يعثروا على أموال حيث لا تحتفظ المؤسسة بأموال جارية داخلها.
وأدانت المؤسسات توقيت اقتحام مقر الشبكة التي نالت الجائزة الفرنسية لحقوق الإنسان وتعرضت لحملات تحريض وتشويه من قبل اللوبي الصهيوني العالمي لدورها في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية ولاسيما الحصار المفروض على قطاع غزة، وكذلك ريادتها في مجال حملات مقاطعة المنتجات الإسرائيلية.
وعبرت عن قلقها العميق بسبب تكرار حوادث اقتحام المؤسسات الأهلية والدولية العاملة في قطاع غزة، والتي تثير شكوكاً جدية في أهدافها، حيث بالعادة لم تكن المسروقات ذات قيمة مادية تذكر كما جرى العبث في الملفات والمعلومات في معظم الحالات.
وطالبت الحكومة في غزة بفتح تحقيق جدي في حادث اقتحام المؤسستين ونشر أية معلومات تشير إلى تقدم التحقيق في الحوادث المشابهة السابقة ولا سيما اقتحام مؤسسة الضمير، واتخاذ التدابير كافة التي من شأنها حماية أمن المؤسسات وتسهيل عملها.
من جانبه، استنكر حزب الشعب الفلسطيني اقتحام مكتب الشبكة ومكتب (CHF) في مدينة غزة، وعد ذلك تصاعداً في حالة الفلتان والفوضى.
وقال الحزب في بيان وصل وكالة " صفا" إن الاستهداف المتواصل لمنظمات المجتمع المدني يعكس تزايد حالة الفلتان والفوضى وتمثل مؤشرا خطيرا يمس هذه المنظمات ودورها الهام في تقديم الخدمات للمواطنين في ظل هذه الظروف الصعبة.
وقام الحزب بزيارة تضامنية لمقر الشبكة، وطالب كافة الجهات المعنية بوقف الاعتداءات التي تتعرض لها المنظمات الأهلية والإسراع في الكشف عن الفاعلين وتقديمهم للعدالة وفق القانون.
