web site counter

تربية الخليل تعقد ورشة عمل حول فحص عينات المياه

عقد قسم الصحة المدرسية في مديرية تربية وتعليم الخليل جنوب الضفة الغربية الأحد ورشة عمل حول "آلية اخذ عينات مياه للفحص في مختبرات وزارة الصحة"، بالتعاون مع مديرية الصحة.

 

وشارك في الورشة جميع منسقي اللجان الصحية بالمدارس الحكومية، وموظفي الصحة المدرسية بالمديرية في قاعة الغرفة التجارية بالخليل.

 

وأوضحت المديرية في بيان وصل "صفا" نسخة عنه أن الورشة تناولت موضوع المياه ومصادرها وأهميتها في حياة الإنسان، والتركيز على أن نسبة المياه بالعالم ثابتة ونسبة السكان في تزايد مستمر، ومدى تأثير ذلك على انخفاض حصة الفرد من المياه الصالحة للاستعمال البشري التي تقدر نسبتها بـ(0.34%) من مجمل المياه العالمية.

 

وأشارت إلى أنه تم التطرق لمصادر ملوثات المياه واليات الحد من التلوث لضمان مياه صحية أفضل للفرد.

 

وشددت المديرية على ضرورة الاهتمام بنظافة خزانات المياه بالمدارس مؤكدة أن نسبة تلوث المياه الناجمة عن تلوث الخزانات وصل إلى ما نسبته (25 %) من مصادر الشبكة.

 

وشهدت الورشة تدريباً عملياً لأخذ عينة المياه وآلية نقلها إلى مديرية الصحة، والتي بدورها تنقلها إلى المختبر المركزي برام الله من أجل فحصها.

 

وتم الاتفاق على مسؤولية منسق اللجنة الصحية لأخذ عينة المياه للفحص يوم الاثنين من كل أسبوع، وسوف يتم تقسيم المدارس إلى مجموعات من أجل تسهيل عملية فحص تلك العينات لجميع المدارس بالمحافظة مرة واحدة على الأقل.

 

وفي نهاية اللقاء تم مناقشة جميع استفسارات وأسئلة المشاركين في الورشة.

 

/ تعليق عبر الفيس بوك