قال رئيس لجنة تنسيق إدخال البضائع إلى قطاع غزة رائد فتوح إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي ستسمح منتصف الأسبوع القادم بإدخال بعض من أدوات التنظيف إلى القطاع.
وأوضح فتوح في تصريح لـ" صفا" الخميس أن سلطات الاحتلال ستسمح ابتداءً من يوم الثلاثاء المقبل بإدخال بعض من هذه الأدوات وهي "المكانس، جرادل، مجرود، وقشاطات كي تضاف إلى قائمة الأصناف الجديدة التي تم إدخالها إلى غزة".
وأشار إلى أن الاحتلال سيدخل الأحد القادم "الحرامات"، مؤكداً أن الاتصالات مع الكيان الإسرائيلي بشأن زيادة كميات غاز الطهي إلى قطاع غزة ما زالت مستمرة، معرباً عن أمله في أن تسمح "إسرائيل" بإدخال كميات الغاز المطلوبة والتي تفي احتياجات السكان.
ونوه إلى أن الكيان الإسرائيلي وعد بحل مشكلة نقص الغاز، "حيث تمكن مؤخراً من استيراد جير ومضخة من الولايات المتحدة الأمريكية تمهيدا لتركيبها في معبر كرم أبو سالم مطلع الأسبوع القادم".
وأوضح أن سلطات الاحتلال قررت اليوم فتح معبري كرم أبو سالم والمنطار لإدخال كميات محدودة من المساعدات والبضائع إلى قطاع غزة، فيما أبقت معبر الشجاعية شرق غزة مغلقاً .
وأشار فتوح إلى أنها ستسمح اليوم بإدخال ما بين 111 إلى 121 شاحنة عبر كرم أبو سالم محملة بالمساعدات بالإضافة إلى البضائع للقطاعين الزراعي والتجاري، من ضمنهم 5 شاحنات لسلطة الطاقة الفلسطينية، فيما سيتم ضخ كميات ضئيلة من غاز الطهي وكميات محدودة من السولار الصناعي
وأضاف " كما ستسمح بإدخال 110 شاحنات عبر المنطار محملة بالأعلاف والقمح والحبوب"، مشيراً إلى أن معبر الشجاعية المخصص لإدخال غاز الطهي و السولار الصناعي اللازم لمحطة توليد الكهرباء سيبقى مغلقاً اليوم.
ولفت إلى أن الكيان الإسرائيلي سمح أمس الأربعاء بإدخال 91 شاحنة عبر كرم أبو سالم محملة بالمساعدات والبضائع، فيما أدخل عبر الشجاعية ما يقارب 250 طن من غاز الطهي و 400 ألف لتر من السولار الصناعي.
ويعاني سكان قطاع غزة من نقص في المواد الأساسية، منذ فرض الكيان الإسرائيلي حصاراً مشدداً عليه قبل ثلاثة أعوام، ولكنه يسمح بإدخال بعض أنواع البضائع والسلع التي لا تفي حاجة السكان.
