نظم بكالوريوس هندسة أمن المعلومات المحوسبة في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية يوما علميا تحت شعار أمن المعلومات 2017، وذلك ضمن مبادرة إنترنت آمن ومفيد التي أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
حيث انطلقت فعالياته بحضور ومشاركة كل من رفعت رستم رئيس الكلية، سهيل مدوخ وكيل الوزارة، رئيس اللجنة التحضيرية أحمد عبد العال ولفيف من المختصين والخبراء في مجال أمن المعلومات والعشرات من الطلبة.
وأكد رستم على أهمية الموضوع الذي تناوله برنامج أمن المعلومات المحوسبة وطرحه على مائدة البحث العلمي باستضافة المختصين من أصحاب الخبرة والكفاءة، ووجه كلمة إلى الطلبة دعاهم فيها إلى الانطلاق ذاتيا لسوق العمل وعدم انتظار الوظائف التي يعلن عنها في المؤسسات الرسمية، مؤكدا وقوف الكلية إلى جانبهم ومساندتهم بشكل كامل من خلال حاضنة يوكاس التكنولوجية، حيث سيكون لهم الحصة الأكبر لإنشاء شركاتهم الخاصة وتقديم خدماتهم على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.
من جانبه أعرب مدوخ عن سعادته بالمشاركة في هذا الحدث العلمي المميز، وأضاف: تأتي هذه الفعالية انسجاما مع مبادرة نحو انترنت امن ومفيد التي أطلقتها الوزارة بالشراكة مع العديد من الوزارات والمؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص والمجتمع المدني، ويسجل للكلية الجامعية بأنها أول مؤسسة أكاديمية تشارك في فعاليات هذه المبادرة.
وتحدث مدير دائرة الشبكات بوزارة الاتصالات خالد الناجي عن اختبار اختراق الشبكات اللاسلكية، واستعرض مفهوم أمن الشبكة اللاسلكية بالإضافة إلى الخصائص الأمنية الخمسة في الشبكات اللاسلكية.
وتطرق إلى بروتوكولات الحماية والتشفير في الشبكات اللاسلكية وهيWEP-WPA2-WPS ومن ثم استعرض المخاطر الأمنية المحتملة على الشبكة اللاسلكية والحلول الممكنة لحماية الشبكة اللاسلكية من الاختراق.
من جانبه، تحدث محمود الهوبي من الجامعة الإسلامية عن اختبار الاختراق لتطبيقات الإنترنت، واستعرض أهم الثغرات الممكنة وفق المؤسسات المختصة في هذا المجال، وتطرق إلى الخطة العملية في الانطلاق في العمل في هذا المسار، والمصادر المتوفرة التي يمكن الاعتماد عليها في تعلم اختبار الاختراق.
وحول التحليل الجنائي الرقمي ذكر مدير دائرة الأدلة الجنائية في محافظة غزة يوسف الرنتيسي أنها عملية يتم فيها فحص الصور والصوتيات المحالة الى المعمل الجنائي من أجل تحديد الصحيح منها والمعدل والوقوف على حقيقة هذه الوسائط.
