أيهما أفضل.. رقائق الخضراوات أم البطاطس؟

برلين - صفا

قال مركز حماية المستهلك الألماني إن رقائق الخضراوات الجاهزة لا توفر السعرات الحرارية، ولا تعتبر صحية أكثر من رقائق البطاطس، لأنها تعتبر من المواد الغذائية الغنية بالدهون، حيث يشتمل كل 100 غرام منها على 30 غرامًا من الدهون مثل رقائق البطاطس.

واختبر مركز حماية المستهلك 11 منتجًا من رقائق الخضراوات المتوفرة في المتاجر، وأشاروا إلى أن رقائق الخضراوات يتم إعدادها من الجزر أو البنجر من خلال القلي في زيت غزير، كي تحصل على الطعم المقرمش.

وأضافوا أن هذه الرقائق أو الوجبات الخفيفة تحتوي على الكثير من السكر، وبعضها تكون غنية بالسكر بنسبة تصل إلى 30% مثل البسكويت، ويرجع سبب ذلك إلى أن الخضراوات الجذرية تحتوي على الكثير من السكر بشكل طبيعي بمقدار يزيد بثمانية أضعاف على البطاطس.

وعلى الجانب الآخر، أشار مركز الحماية إلى أن رقائق الخضراوات تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية تصل إلى ثلاثة أضعاف الألياف المتوفرة في رقائق البطاطس. 

ونصح المركز المستهلك بعدم تناول رقائق الخضراوات باعتبارها وجبات خفيفة، إذ من الأفضل أن يتم تناول الخضراوات نيّئة.

المصدر: الألمانية

/ تعليق عبر الفيس بوك