من المقرر أن تصوّت الهيئة العامة للكنيست الإسرائيلي اليوم الاثنين على قانون إقصاء نواب عرب، وذلك بقرار من الائتلاف الحكومي الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو، صاحب مشروع القانون.
وقال مصدر رفيع المستوى في الائتلاف الحكومي الإسرائيلي لصحيفة "يديعوت أحرنوت" الأحد، إنه في حال اتضح عدم وجود أغلبية مؤكدة مؤيدة لمشروع القانون، فإنه لن يتم طرحه للتصويت اليوم.
ومشروع "قانون الإقصاء" هو تعديل لقانون أساس: الكنيست، ولذلك فإن إقراره يحتاج إلى تأييد 61 عضو كنيست.
وطرحت الحكومة الإسرائيلية مشروع القانون هذا في أعقاب حملة تحريض غير مسبوقة بقيادة رئيس الحكومة نتنياهو، على نواب حزب التجمع في القائمة المشتركة، جمال زحالقة وحنين زعبي وباسل غطاس، إثر لقائهم مع عائلات شهداء القدس المحتلة بهدف التباحث في استعادة جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال.
وينص التعديل المطروح على أنه بإمكان الكنيست إقصاء أحد النواب من عضوية الكنيست، في حال أيد ذلك 90 عضو كنيست.
